Home / 教育考试  / 公务员考试  / 公务员考试:还申论文章写作的本真风采

公务员考试:还申论文章写作的本真风采

灵活变换的句式可以为我们的文章写作添彩。我们可以看到我们自古以来就讲究句式的变化和韵律,我们的语言和汉字是有节奏的。我们在写文章时,也可以用不断变化的句式,活化我们的文章写作形式,让你的文章风采更盛,读起来更顺畅。

pen-631321_960_720

申论的文章写作与我们平时说的文章写作有很多不同的地方,它一要在限定的考试时间之内完成,二要有限定的主题围绕写作,三还要有限定的文体,虽然有时申论题目的写作要求是“不限文体”,但实际上如果我们写成散文,还是不容易得高分的。所以基于申论文章写作的种种限制性,有人把它比作戴着镣铐的舞蹈。这种说法是有道理的。好的文章是有独特的风采和灵气的,但申论考试中文章写作题目的限制性就像给这文章戴上了镣铐,使人不能好好地发挥,很多非常有感情色彩的文章失去了本身的灵魂,失去了本身的韵味,变成了新的八股文。固定的开头、固定的观点、固定的结尾,写千篇文章如一篇。这样的文章怎样从众多考生中脱颖而出呢?怎样跃入考官的眼帘成为高分作文呢?所以我们在申论文章写作时,不但要看到这文章戴着的镣铐,还要看到它的本质是舞蹈。要看到申论文章写作的本真目的,还申论文章写作的魂和灵。

要还申论文章写作最初的本质,深刻地理解文章主题是根本。深刻地理解文章要求的主题,能够找出该主题的本质,从而生发出比较明确的观点,是写出文章“文骨”的重要保证。理解文章的主题,能够抓住主题中最重要的点,根据这些点形成文章的支撑论点,从而让你的文章主题明确,观点清晰。
找出主题和这些点要从材料出发。材料是最直接的内容提供者。在对待材料和主题的关系时,我们往往会犯一个错误,我们往往将材料的观点总结起来全部作为我们的文章观点,我们的作文就成了材料的缩写版,这样的作文观点不集中,而且主题不明确,所以我们要再进一步加工,要从材料中抓出一个主题点,再由这个点生成几个观点,由这个主题点和自己生成的观点作为文章的结构,当然生成的观点不能脱离材料主体方向。抓住主题点,给自己一个发挥的空间。
良好的知识背景可以作为文章写作的依托。在文章的主题我们很熟悉时,在下笔的时候就会文如泉涌,笔下生花,因为熟悉的主题我们会有大量的知识背景作为依托,在写文章的时候观点往往已在脑中,举例也会手到擒来,所以良好的知识背景可以作为我们写作的依托。那么在平时的积累中我们就要尽量扩充自己的知识背景,让自己了解更多,在谈到一些主题时,可以使观点更明确,举例更真实更恰当。
灵活变换的句式可以为我们的文章写作添彩。我们可以看到我们自古以来就讲究句式的变化和韵律,我们的语言和汉字是有节奏的。我们在写文章时,也可以用不断变化的句式,活化我们的文章写作形式,让你的文章风采更盛,读起来更顺畅。