Home / 教育考试  / 公务员考试  / 公务员考试你真的会刷题?

公务员考试你真的会刷题?

公务员考试你真的会刷题?

control-427510_960_720

最近一直忙着整理笔记,这几天贴吧上的少,有很多留言也没能及时回复,先在这里跟各位吧友道歉啦。受到不少吧友的期待,也让楼主顿感受宠若惊,不过公吧大神云集,我现在倒颇有些班门弄斧之嫌。本着感恩公吧、尊重吧友的原则,矫情的话就不多说了,下面直接上实用干货。
一、开贴目的:介绍公务员备考经验,帮助吧友厘清公考思路,摒弃无效备考方法。楼主个人经验不一定有普适性,但哪怕能帮到大家一点这帖子也就有它存在的价值啦。
二、楼主经历:11年毕业,混了四年,一事无成。2014年8月14日开始接触公务员考试,这9个月备考中考过五次试,按照时间顺序分别为国考125.20分(行测71.7,申论53.5),江西法检考试140.85分(行测77.33,申论63.5),深圳市考131.5分(行测69.5,申论62),广东省省考165.6分(行测86.1,申论79.5),广州市考174.4分(行测91.4,申论83)。期间盲目自信有过,茫然若失有过,感到绝望有过,不过通过后来不断的总结,逐渐吃透了命题人意图,两科成绩都有了质的飞跃,分数也渐渐稳定了(后期在题库模考行测很少低于80),从原来的公考小白变成了现在的略知一二。
三、行测备考方法:
1、只做真题,重视国考、联考、江苏、浙江真题,丢掉所有模拟题。
2、只在网页做题,完全摒弃纸质版,因为题库的行测是有错题和收藏功能的,度过阵痛期就能适应网上做题的节奏。
3、重视错题,及时梳理错题。重视蒙对和拿不住的题,要在看解析的时候把蒙对的题加入收藏。
4、在有一定的题量基础上,开始挨个板块深入细化的学习,这时候必须全屏听课,看书是没用的。网络课程不要贪多,每个板块只听一个老师足够。由于之前做过很多题,听课过程中与老师的各种共鸣会让你爽到爆,同时在听讲可以弥补自己的知识盲点。
5、听完课后,继续做题,题目必须一套一套来,条件允许的话,请摒弃20题PK赛、手机做题、QQ群刷题之类的流氓做题方式。
6、行测请保障15000以上的题量,请至少用一个月的时间把自己的错题梳理几遍。
7、做完以上步骤,考哪个省的就把那个省历年的真题做完,然后保持每天一套卷子的节奏。
四、申论备考方法:
1、半月谈、人民日报评论虽然不能说完全无效,但也是事倍功半,研究申论真题解析和范文,远胜于盲目的看其他东西,市面上34个省市的真题,看都看不完的。
2、一定要练,但不要盲目的练,最好去看视频课,跟着老师讲课的节奏把他课上的题练一遍足够,申论要集思广益,尽量多听几个老师,这个思路跟行测是完全相反,因为申论必须得找到自己真正认同的老师,那样才能找到共鸣,进而提高自己成绩。
3、做到眼睛看本质,脑袋能发散,手上有主体,胸中有维度,心中有框架。
4、申论想真正提高成绩,不在于你的字多漂亮、写多少文章、练多少题,而在于对题目的深层次把握,对于每一种题型一定要研究透彻,比如概括问题类分为三种:
①概括主要问题:除了对策不写,其他的都要写。何为主要问题?它是需要解决的疑难和矛盾,包括浅层次的问题和深层次的问题,前者主要是是表现和负面影响,而后者是指原因。
②概括问题的表现:只写表现,多用原文中的现象,写的更具体一些,一般这种题目身份限定就是比较低的职位,如观察员等。
③概括种种问题:把每一种问题的不足写在一块儿。
5、对于申论大作文,文采只是锦上添花的事情,它做不到雪中送炭。立意远比内容更重要,而立意一定要来自于题目和材料,立意偏了文采再好也是南辕北辙。必须研究透彻题目的要求,比如:
①联系实际,结合具体事例:必须要举例子,能联系社会现状。
②联系自己的经验或感受:一定要有第一人称单述来写。
③具有感召力,语言生动流畅:注重修辞的效果。
④有独立见解,观点新颖,角度新颖:不能跟别人写的一模一样,有个性……
6、公务员考试吧:gwyksb这个微信必关注,水哥申论水平绝对PK所有培训机构的名师。以上是楼主个人的备考方法,不一定对每个人都有作用,希望大家能有所启发吧。
五、面试备考方法:
1、形式与内容并重,两者缺一不可。
2、至少听一个网络课程,厘清自我认知、人际沟通、应急应变、组织管理、综合分析题,细化里面的内容。网络课程的老师远比实体课的老师讲的更好,这是毋庸置疑的,必须做好课堂笔记,把老师讲的模板记在心里,只有心中有模板,才能有话说,但答题一定不要按模板来,尤其是模板的语言。
3、一定要开口练,YY也好,现场也好,脸皮要够厚,错了没所谓,答的不好也没所谓,做好录音。
4、反复听自己的录音,找到中间的问题去改正,这个过程就像吃苍蝇,很难受的,但必须要克服,发现问题后做好笔记,笔记要反复看的。
5、面试班还是建议报一个,但是不要被噱头欺骗,报小机构便宜的即可。
6、至于面试的知识储备,其实不需要很多,等到自己练完200道题,总结一下别人的思路和自己的思路,足够了,书上的参考答案都是扯淡,我们很难答成那个样子的。
7、申论和面试是两回事,申论更加注重针对性和深度,而面试可以用广度来弥补短时间思考深度不够的问题。用申论的思维来答面试,会答的更有深度,但是广度会有所欠缺;用面试的思维来答申论,会死的很惨。
六、楼主未来打算:
1、GF尚未上岸,陪她继续复习。
2、完善笔记做的更加有普适性一些。
3、帮助更多的朋友突破瓶颈。
4、大家如果有问题,欢迎跟帖发问或者站内我,我会挤时间回复的。