Home / 教育研究  / 教育会展  / “基督教与中国近代教育”国际学术研讨会

“基督教与中国近代教育”国际学术研讨会

上海大学“宗教与中国社会研究中心”拟与美国洛杉矶“基督教与中国研究中心”于2016年11月5-6日联合举办“基督教与中国近代教育”国际学术研讨会。我们期盼对此有兴趣的专家学者积极参与。

345

重要日期

会议日期: 2016-11-05 ~ 11-06
初稿截稿日期:2016-10-01

联系信息

姜依霖
邮箱: 18721830582@163.com
手机:+86-18721830582

会议简介

近代西方基督教传教士进入中国后兴办学校固然是为了传教,但是从历史的角度看,存在于近代中国整整一个多世纪的教会学校,必然有其不可忽视的影响与作用。教会学校究竟对中国近代教育产生了哪些影响?这些影响是否还继续影响着今天的中国教育?基督教教育与中国近代化之间有何关系?这样的问题依然值得学术界去探讨、去挖掘。为此,上海大学“宗教与中国社会研究中心”拟与美国洛杉矶“基督教与中国研究中心”于2016年11月5-6日联合举办“基督教与中国近代教育”国际学术研讨会。我们期盼对此有兴趣的专家学者积极参与。

征稿主题

围绕着会议主题,我们希望学者们就如下主题展开研究(但不限于如下主题):
1、兴办教会学校的初衷与实际社会效果
2、教会学校对中国传统教育的影响
3、二十世纪初收回教育主权有没有改变教育模式
4、教会学校对近代中国社会现代化的作用
5、基督教教育与基督教中国化