Home / 教育考试  / 职业证书  / 教师资格证考试面试考试大揭秘

教师资格证考试面试考试大揭秘

又到了每年教师资格证面试的时间了,好多人想提前准备面试内容,却又不知道考什么,怎么考,考多久,今天这篇文章就给大家介绍一下春季全国教师资格证考试面试的详细内容吧。

org_20160201101105_560

又到了每年教师资格证面试的时间了,好多人想提前准备面试内容,却又不知道考什么,怎么考,考多久,今天这篇文章就给大家介绍一下春季全国教师资格证考试面试的详细内容吧。

春季全国教师资格证考试面试的时间为5月21-22日。面试的内容分为三个部分,即回答规定问题,试讲和答辩。考生经过候考、抽题、备课、回答规定性问题、试讲(演示)、答辩等环节完成面试。原则上备课时间20分钟,面试时间20分钟。

1. 什么是回答规定性问题?

规定性问题就是我们俗称的结构化问题的回答。这个部分考生要回答考官当场提出的两道有关教育理论、教育实践等的相关性问题。

2. 什么是试讲?

所谓试讲就是考生要模拟真实的教学情境进行一段教学展示。但是与真实教学情境不同的是,在考场是没有学生的,而且考官不会配合考生做任何的回应,所以考生所要展示的一场“无生”的教学。其实这更考验面试者的心理素质,独自一人在没有学生的情况下还有面试老师在,会更加另人紧张,平时可以在家多练习,上了考场,就当做在家一样,忽略周围环境,放松心情试讲。

3. 什么是答辩?

答辩这个词可能小伙伴儿们听起来并不陌生。答辩简而言之就是一问一答。与前面的规定性问答有所不同的是,答辩是考官随机的提问,是根据考生当场的教学展示以及相关表现的追问,问题比较随意,目的旨在进一步了解考生的特质。

看到这里,各位同学是不是对全国教师资格证面试考试有了一定的了解了呢?那就赶快行动起来复习吧,祝大家都可以取得让自己满意的成绩。

本篇文章是由中国教育期刊网转载提供,中国教育期刊网面向大众提供,教育政策、教改前言理论、各个阶段的教学经验分享及教育期刊杂志信息等众多教育领域的各类信息介绍。