Home / 教育考试  / 公务员考试  / 2017年国家公务员考试基本考情你知道吗?

2017年国家公务员考试基本考情你知道吗?

为考生总体介绍一下国家公务员考试的基本考情,有志报考公务员考试的考试早做准备哦!

org_20160130170948_34

国家公务员考试,是我国为了筛选应聘国家公务员的应征者,所进行的一年一度考试,简称“国考”。国考招录公告一般于每年的10月中上旬发布,报名时间一般为10月中旬到下旬。考试时间一般是11月最后一个星期天或12月的第一个星期天。下面就为考生总体介绍一下国家公务员考试的基本考情,有志报考公务员考试的考试早做准备哦!

国考基本流程

国家公务员考试的流程为:公告发布、网上报名(提交报考申请、查询资格审查结果、查询报名序号、报名确认及缴费)、打印准考证、笔试、查成绩、面试和专业科目考试(面试前公开调剂、面试公告、资格复审、专业科目考试与面试、成绩计算)、体检和考察、公示拟录用人员名单。

国考笔试内容

国考大纲明确指出,公共科目笔试分为行测和申论两科,均采用闭卷方式考试。行测为客观性试题,考试时限120分钟;申论为主观性试题,考试时限180分钟。两科满分各为100分。另外,一些特殊的部门如银监会、证监会等会组织专业科目的考试。

行测:主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

申论:申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论科目设立至今,考试时间一直都是150分钟,而自2014年国考开始,申论考试时间变化为180分钟,延长了30分钟。其原因主要是为了更加全面客观、真实有效地考查考生的水平,增加申论考试区分度,提高对考生能力的要求,使考生能发挥得更加充分。

复习备考建议

有人言:公务员考试只是考几道脑筋急转弯,用不着复习;有人言:在家做几套历年真题就可以了;亦有人说:这需要提前半年开始复习;甚至有人说:公务员考试是运气的较量,裸考也可以突破重围……其实并非这样,“国考”还是有一定的难度的,投机取巧的方法完全行不通。国家公务员考试网站在考生角度讲解一下究竟该如何更高效、有针对性地准备国家公务员考试,从而把握住每一个时间节点,做到理性备考、主动备考、充分备考、完胜考试。

精读教材,总结热点方法

购买一套好的公务员考试教材。首先通过粗略地看,以理解为主,达到了解公务员所考的内容和范畴的目的,掌握好题型和考点,进而深入地 学习,进行专题专项复习;当知识积累达到了一定的量并保证了一定的质,最后,全面进入模拟冲刺备考阶段,查漏补缺、提升自我。

演练公务员考试真题

真题演练一般是选择较近年份的真题,太早的真题,难易度不太容易把握。做真题可以达到以下几个目的:

1、真正了解公务员考试,通过做历年真题,可以感性认识公务员考试的各种题型、命题风格、每年考察的侧重点及难易程度,制定适合自己 的备考计划。

2、 掌握一些题型的解题思路,从而培养自身更多的解题技巧,提高做题速度。

3、找出自己特别生疏的题型,以便确定今后努力的方向,进行专项训练。

进行全面专项复习

由历年的真题可知,国家公务员考试行测包括言语理解与表达、常识判断、数量关系、判断推理和资料分析。申论主要通过考生对给定材料的分析、 概括、提炼、加工,测查报考者阅读理解能力、综合分析能力、提出问题解决问题能力和文字表达能力。通过全面专项复习,加入自己的理解与思考,从而转变成为自己的方法与技巧,进而提高解题速度。

查缺补漏与冲刺

临近笔试,对于知识掌握熟练的考生,首先应该做的就是,分析以前做过的试卷,看清自己的薄弱环节,然后查缺补漏,如果哪一专项的题目经常出错,就该有针对性的做这一部分的专项练习,保证此类题目不再出错。最后保证每个知识点都要复习到的情况下,总结每种题型的解题方法技巧,再进行套题实战演练,提高做题的速度及准确率,把握好考试时间,在临近考试的几天,每天限时做题,把它当做真正的考试对待。并在实战演练时找到适合自己的答题顺序。