Home / 教育考试  / 留学考试  / 外国学生来华留学纵览

外国学生来华留学纵览

随着中国综合国力的不断提升,高等教育的长足发展,文化辐射力的日益增强,越来越多的外国学生选择来华留学。2010年我国教育部发布《留学中国计划》,提出“到2020年使我国成为亚洲最大的留学目的地国家”之后,外国学生来华留学工作加快了前进的步伐。

56496fe3c1ad3_1024

随着中国综合国力的不断提升,高等教育的长足发展,文化辐射力的日益增强,越来越多的外国学生选择来华留学。2010年我国教育部发布《留学中国计划》,提出“到2020年使我国成为亚洲最大的留学目的地国家”之后,外国学生来华留学工作加快了前进的步伐。

01现状与成就

规模逐步增长

教育部统计数据显示,2015年有来自202个国家和地区的397,635名各类外国留学人员在我国31个省区市的811所高校、科研院所和其他教学机构中学习。各类外国留学人员比2014年增加20,581人,增幅达到了5.46%。接收留学生的高等学校、科研院所和其它教学机构比2014年的775个增加36个。 “一带一路”沿线国家留华学生数量增长明显。2015年,印度、巴基斯坦和哈萨克斯坦来华留学生人数与上年度同比增长均超过10%。

层次明显提高

2015年在华接受学历教育的外国留学生为184,799人,比2014年的164,394人增加20,405人,同比增长12.41%,达到46.47%。研究生比例也从12.73%增加到13.47%,学生层次有较为明显的提高,结构不断优化。

生源国覆盖范围稳定
2015年留学生生源国家和地区数为202个,与2014年的203个相比基本持平。前10位生源国依次为韩国、美国、泰国、印度、俄罗斯、巴基斯坦、日本、哈萨克斯坦、印度尼西亚和法国。其中,韩国、印度、巴基斯坦和哈萨克斯坦4国生源数均有增长。

02政策制度

提供中国政府奖学金

为了吸引更多留学生来华,2015年,我国继续以中国政府奖学金为抓手,做好招生和管理工作,推动招生模式改革。2015年中国政府奖学金规模持续扩大,有来自182个国家的40,600人享受中国政府奖学金在华学习,占来华生总数的10.21%,比2014年的36,943人增加3,657人,增幅为9.9%。学历生比例为89.38%,比2014年增加1.38%;研究生比例为68.01%,比2014年增加5.01%。同时,积极搭建中美和中欧等交流平台,继续执行好中美人文交流专项奖学金项目、中欧学分生专项奖学金项目。进一步鼓励中国高校和美国、欧洲高校建立并深化合作关系,吸引更多发达国家青年学生来华留学。

2015年,教育部等相关部门还有针对性地吸引和培养知华、友华的高层次人才资源和战略力量。通过实施来华留学卓越奖学金项目,协助各国开展青年杰出人才资源建设,影响和塑造其各领域的潜在青年领军人物。

2016年4月,中办与国办印发《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,其中强调实施“一带一路”教育行动,促进沿线国家教育合作。同时扩大中国政府奖学金资助规模,设立“丝绸之路”中国政府奖学金,每年资助1万名沿线国家新生来华学习或研修。

国际事务专家认为,中国给外国留学生提供高额的奖学金,就是为了吸引其他国家的精英来华留学,以打造和提升中国的软实力。就目前来看,已经取得了一定的成效。

国际学生实习合法化

新修订的《学校招收和培养国际学生管理办法》即将出台,届时来华留学管理将更加科学规范。同时,教育部正在推进国际学生勤工助学和社会实践法规的制定工作,使国际学生在华“打工合法化”。此外,有关部门正在研究适当放开国际学生在华毕业后的就业和实习市场,让留学生学成后能来去自由,真正得到实惠。

目前公安部已出台相关政策,允许境外高校外国学生在中关村短期实习、允许在京高校外国留学生在中关村进行兼职创业等。这一政策变化降低了外国留学生在京就业的要求和限制,也简化了用人单位的招聘过程。然而由于语言的障碍和母国较多的就业机会,目前大多数的留学生并不想留在中国工作。对他们来说,拥有在中国的学习经历就足够了,毕业后他们会回到自己的国家找到一份更好的工作。

建立质量保障制度

目前,教育部委托第三方组织,建立与世界接轨的质量保障制度工作也在推进中。“我们还将整合我国高校优质资源,集中力量建设数百门具备全球吸引力和专业竞争力的英语授课精品课程,通过与国际知名教育机构合作,达成学分认可协议,建立学分联盟,为留学生提供方便。同时不断健全奖学金保障机制,全面实现奖学金的货币化改革。”

教育部国际司相关负责人介绍,“下一步将从政府和高校两个层面打造国际化的网络平台,为教育机构、国际学生以及社会公众提供权威性、时效性强的来华留学信息,力求通过充分利用现代科技信息技术手段,为高质量实现2020年留学生规模达50万的目标提供支持与保障。”

03面临的挑战

尽管来华留学人数有大幅提升,但目前我国留学逆差依然存在。两组数字有巨大的教育逆差:总人数逆差,出国人数高于留学人数12.61万人;出国人员呈现年龄小、追求学历、甚至移民之倾向,而来华留学呈现年龄大、追求语言之特征;出国人员以自费出国为主,而来学留学特别是学历留学则大多有奖学金。

教育部国际司相关负责人认为,“在全球化视野下审视来华留学教育,我们还面临诸多挑战。与中国经济开放和国际化程度相比,中国的国际学生无论从规模还是质量上,尤其是结构上,都需要再向前跨一大步。”

04改进措施

教育的竞争是面向未来的竞争,是人才和文化的竞争。要使来华留学教育健康、有序发展,需要进行科学的规划,不断优化留学环境、保障硬件设施、提高教育质量,打造更具国际竞争力的留学教育。

优化留学环境 整体留学环境的建设,仍需不断加强与教育发达国家的教育交流、学分互认、联合培养等,同时把来华留学生纳入社会的整体管理,如留学生的就业、实习等。

保障硬件设施 随着来华留学生规模的逐渐增大,许多高校留学生的住宿条件、教室资源、娱乐空间、食堂等相对饱和。中国高校应该加强基础设施建设,给留学生提供充足良好的硬件设施和条件。

提高教育质量 目前还存在全英文教学能力不足、各高校全英文授课项目相对较少的问题。应进一步探索整合校内外师资队伍,提升英语专业授课能力,保障教育质量。
资料来源
1.中国,撬动世界留学版图[R].人民日报. 2016年5月31日
http://world.people.com.cn/n1/2016/0531/c1002-28394335.html 、
2. “科学网”文章《高教关键词:高教座谈会;学科评估;直属大学》作者:刘广明
http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-974474.html
3.China ‘offering global elite scholarships to boost soft power’
https://www.timeshighereducation.com/news/china-offering-global-elite-scholarships-boost-soft-power/
4.Beijing eases policy for internships, post-study work in China’s tech centre
http://thepienews.com/news/beijing-eases-policy-for-internships-p ost-study-work-in-chinas-tech-centre/

 

来源:教育宏观政策研究