Home / 教育考试  / 中考  / 成都市2016年网上填报高中阶段教育学校统一招生志愿工作相关安排

成都市2016年网上填报高中阶段教育学校统一招生志愿工作相关安排

成都市2016年网上填报高中阶段教育学校统一招生志愿工作相关安排

48R58PICUKf_1024

为尊重考生、家长的知情权和自主选择权,更好地体现招生考试便民、惠民的宗旨,2016年我市高中阶段教育学校统一招生考生志愿统一在网上填报,中心城区(五城区、成都高新区以及成都天府新区纳入中心城区招生范围的区域,下同)范围内学生分批次在网上填报所有升学志愿,郊区(市)县范围内学生在网上填报石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)志愿以及五年高职(师范)、市上公布计划的三年中职志愿。现将有关事项通知如下。

一、加强领导,落实责任
各区(市)县招办、有关学校务必高度重视网上填报志愿工作,要安排领导负责此项工作,安排专人具体抓好此项工作,要做到人员到位、分工明确、责任落实,保证网上填报志愿各环节工作顺利进行,万无一失。
二、加强培训,精心组织
各区(市)县招办在填报志愿前必须召开有关学校培训会,就相关政策以及网上填报志愿操作办法进行认真培训,逐一指导、检查,确保熟练掌握政策和操作办法。必须指导、检查各校对班主任和学生的培训,保证人人会用。
各校必须确定至少一名校领导牵头,落实考务人员、计算机管理人员和班主任的具体责任,共同做好此项工作。网上填报志愿系统模拟运行期间,各校必须组织所有考生进行演练,确保每个考生熟悉操作办法。志愿填报期间,学校机房必须免费向考生开放,要安排经培训合格的专职人员现场指导,对考生遇到的问题进行及时处置,无法及时处置的,及时与区(市)县招办联系解决。各校均应合理安排使用机房,随时了解考生填报志愿进程,督促考生在规定时间内完成志愿填报,确保应填报志愿的考生“一个都不缺”。
三、按规定填报志愿
>>>>
(一)分批次填报志愿
今年中心城区考生填报志愿分两次进行,郊区(市)县考生一次填完。具体办法是:
1.第一次志愿填报
全市公布中考成绩后,中心城区考生在网上填报省二级以上示范性普通高中志愿、五年高职(师范)志愿、三年中职志愿,郊区(市)县考生填报石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)志愿以及五年高职(师范)、市上公布计划的三年中职志愿。
2.第二次志愿填报
中心城区中考录取场第二批录取结束后,统一公布第四批公办普通高中可执行计划,中心城区考生网上填报第四批学校志愿。郊区(市)县考生不参加本次志愿填报。
>>>>
(二)网址
网上填报志愿分为模拟演练和正式填报两个阶段,模拟及正式填报,考生均凭中考网络应用通行证(身份证号和密码)登录中考网络应用服务平台,进入“志愿填报”进行填报。登录方法如下:
(1)访问ZKZX.CDZK.NET(HTTP://ZKZX.CDZK.NET);
(2)访问WWW.CDZK.ORG(HTTP://WWW.CDZK.ORG),点击“中考网络应用服务平台”
(3)访问WWW.CDZK.COM(HTTP://WWW.CDZK.COM),点击“中考网络应用服务平台”。
>>>>
(三)时间安排
1.模拟运行
6月19日上午10:00—22日下午17:00为网上填报志愿系统模拟运行阶段,考生在此期间应登录中考网络应用服务平台,了解相关政策、招生计划和招生学校情况,模拟填报高中阶段教育学校统一招生志愿。所有考生均必须进行模拟填报,保证正式填报志愿的顺利完成。
模拟运行阶段结束,考生填报的志愿全部清空作废。
2.正式填报
(1)6月30日下午15:00—7月3日下午17:00,网上填报志愿系统正式开通,中心城区考生在网上填报省级及以上示范性普通高中志愿、五年高职(师范)志愿、三年中职志愿,郊区(市)县考生填报石室中学(北湖校区)、成都七
(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)志愿以及五年高职(师范)、市上公布计划的三年中职志愿。
(2)7月13日上午10:00—7月14日下午17:00,市上统一公布第四批公办普通高中可执行计划,中心城区考生网上填报第四批学校志愿。
正式填报时,考生必须在规定的时间段登录中考网络应用服务平台,填报、查看、修改志愿。网上填报志愿截止后,任何人不得更改。市招考办将以正式填报志愿阶段考生网上填报的志愿为准。
四、有关纪律要求
(一)各区(市)县、各学校要向学生和家长讲清楚有关政策和规定,尤其是今年中心城区考生分批次网上填报志愿的要求,确保家长和学生知情权,确保每位考生都能在规定时间上网填报志愿。
(二)为鼓励中职类学校发展,市招考办将2016年中职类学校招生计划及相关政策汇总,印制了《2016年成都中考中职学校报考指南》,派出工作人员在中考最后一堂考试结束后,在各考点门口向学生免费发放,让学生、家长充分了解中职类学校招生信息。各区(市)县、各学校必须配合市招考办派出的工作人员做好《2016年成都中考中职学校报考指南》的发放工作。
(三)各区(市)县、各学校要指导、教会学生和家长网上填报志愿的方法,要充分尊重学生和家长的志愿选择权,不得强迫学生填报或不填报某类或某所学校的志愿。
(四)严格密码管理。各区(市)县必须严格管理“初始化密码”功能,要求学生和家长不得向任何人、任何学校泄露密码,严禁任何学校要求学生报告密码。学生因泄露密码所导致的后果由本人及家长承担。
五、制定可行的应急预案
为确保今年中考志愿填报工作的顺利进行,各区(市)县招办、学校须遵照《成都市各类国家教育考试突发事件应急处置办法(试行)》做好数据采集过程中突发事件的应急预案。市招考办将下发《成都市2016年高中阶段教育学校统一招生考生志愿表》(以下简称《志愿表》)样张及志愿手工录入程序。各中心城区、各初中学校应做好各项准备工作。郊区(市)县应参照中心城区做好相关准备工作。
各中心城区招办应提前对各初中学校进行志愿手工录入程序的培训工作,各初中学校应提前准备好录入人员、设备以及《志愿表》。如果因各种原因造成网上填报志愿系统无法正常运行,各初中学校应在第一时间启动应急预案,组织人员印制《志愿表》下发考生,考生填写纸质《志愿表》,经家长签字确认后,上交学校。学校按照考生上交的纸质《志愿表》进行志愿手工录入、校对,并在规定时间上交各中心城区招办。