Home / 教育研究  / 教学视点  / 宽松不等于松懈,教育政策不该走极端

宽松不等于松懈,教育政策不该走极端

宽松不等于松懈,教育政策不该走极端

94n58PICMpf_1024
那么,什么是宽松世代呢?他们有着什么样的特征?
这还得从日本的“宽松教育”说起。上个世纪七八十年代,在经历了几十年的填鸭式应试教育之后,日本的教育界和经济界开始反思填鸭式应试教育的弊端,比如厌学,逃课,校园暴力等等,他们试图向一种更注重学生身心健康和综合能力的教育方式转变,这就是所谓的“宽松教育”。

广义上“宽松教育”时期指上个世纪80年代到2010年左右,狭义上的“宽松教育”始于2002年左右,从那个时候开始,学校开始实行每周5天的学制,并且正式采用重视“宽松教育”的学习指导要领。
宽松教育到底有多宽松呢?

曾经有一位日本人这么介绍当年的中学生活: “我一般7点起床,乘坐电车8点半左右到学校。早上的班会结束后,第一节课是早上8点50分开始。上午一共有四节课,每节课45分钟,中午12点20分到下午1点零五分是午休的时间。下午有3节课,一直到下午3点40分。最后,还有5分钟班会,结束后就放学了。”
这位年轻人表示,回到家,也“完全没有作业。只要不是考试临近,基本上回家以后不用学习。一般在家也就是看看电视,洗完澡以后就去睡觉了。”
的确是很轻松,学生们很欢喜。但是,没想到的事情在几年后出现了。

国际学习能力调查显示,在实施宽松教育期间,日本学生的数学思考和读解能力排名都大幅下降。
许多日本人认为“宽松教育”是学生学习能力下降的罪魁祸首,而学生的学习能力下降将影响到日本的国际竞争力。所以,日本政府从2008年到2010年开始逐步施行“脱宽松教育”,相应增加了学校学习时间,日本学生在国际学习能力调查中的排名 也随之取得了一定的回升。

现如今,最早一批接受“宽松教育”的日本学生都二三十岁了,他们被贴上了“宽松一代”的标签,知识基础差、社交能力差、自我、冷漠,这个标签是贬义的。在电视剧《宽松世代又如何》当中,男主角的上司常挂在嘴边的一句话就是:“所以说宽松世代真是不行啊。”这足以代表日本整个社会对于这一代人的评价。
政策可以废止,一个人的学习生涯却不能重来。教育政策影响的是一代人,好也罢坏也罢,无可更改。最早的填鸭式教育曾经看似一无是处,后来证明也有优点;宽松教育曾经让人满心期待,最终却被证明行不通。

无论如何,日本社会先于整个世界进行这场“教育实验”的勇气是值得钦佩的。“宽松教育”虽然被宣判失败,但它的失败却给更多人带来启发,那就是,素质教育固然重要,但是对学生基础知识的培养从来不该忽略。宽松不等于松懈,教育政策千万不要走极端。

本文由中国教育期刊网转载提供,版权归作者所有。中国教育期刊网面向大众,为全国教育工作者提供教育期刊订阅及发布教育政策、教改前沿、教学视点等教育领域相关的资讯及信息。