Home / 教育考试  / 留学考试  / 马来西亚高等教育国际化政策

马来西亚高等教育国际化政策

留学政策丨高等教育丨马来西亚高等教育国际化政策

57258PICh8P_1024

(一)英国殖民时期的高等教育国际化政策

马来西亚的历史始于公元 1400 年之前建立的马六甲苏丹国时期,此后依次沦为葡萄牙、荷兰与英国的殖民地。其中,马来西亚作为英国的殖民地长达 120 年之久,深受英国社会经济和政治框架的影响。长达 120 年的英国殖民统治给马来西亚社会、政治、经济、教育等各个方面都打上了深刻的烙印。作为一种单向的教育资源的跨洲流动,由宗主国英国向马来殖民地的教育移植确立了英式高等教育与英国文化及整个西方文化在马来半岛的统治地位。英国殖民及英国文化的输入也塑造了当前马来西亚人以英语为核心的国民语言体系。
1874年英殖民政府开始英语在马来西亚的推广运动,之后通过颁布《巴恩教育报告书》、《1952年教育法令》等措施进一步确立了英语作为高校、中小学校教学语言和政府官方语言的地位,更加速了英语在马来西亚的普及进程。总体而言,在英国的统治期间,殖民虽为民族压迫奴役的实质,但殖民进程中包括西方高等教育理念与模式、英语、开放精神在内的西方文明的持续输入,客观上塑造了马来西亚人对于外来文化与教育元素的开放与受容的心态,为独立后马来西亚高等教育与英国高等教育及整个西方高等教育的交流提供了意识上的、组织上的、制度上的及语言上的准备。

(二)族群政治时期的高等教育国际化政策

马来西亚是东南亚典型的多元族群国家,族群之间的矛盾与协调问题深刻影响了独立以来马来西亚的现代化进程。独立后,占马来西亚人口比例最大的原住民马来人虽然掌握了国家的政治权力,却在经济和教育领域处于不利地位。1969 年,马来西亚政府推行了马来人和其他马来土著人优先的政策,即种族配额制度,首先提出要在高等教育层次严格实现马来土著人和非土著人达到 55 比 45 的入学比例。为推行该项政策,马来西亚政府采取了一系列措施。从 20 世纪 70 年代开始,马来西亚就开始扩展高等教育的规模,并发表了《梅吉德·伊斯梅尔委员会报告》,报告建议高等院校要优先录取马来土著学生,接着又新建了马来西亚国民大学。

1971 年开始,马来西亚政府开始实行扶植马来人发展的新经济政策。高等教育作为新经济政策实施的领域,也采取了一系列优先马来人的措施。1971 年 4 月马来西亚议会的统治权恢复之后,马来西亚国会下议院通过《宪法》(修订案)。修订后的法案也为马来西亚土著人在高等院校保留了一定的入学份额。同年,马来西亚政府还颁布了《大学与大学学院法》。这两部法案的颁布标志着马来西亚政府开始加强对大学的监督和控制。1975 年,马来西亚政府又重新修订了《1971 年大学和大学学院法》,该法案进一步规定和强调了政府对大学的监督和控制。严苛的种族配额制迫使非马来族的学生留学海外寻找出路,继而造成20世纪70年代以后马来西亚学生持续的出国留学潮。

(三)建设“区域高等教育枢纽”时期的高等教育国际化政策

20 世纪 90 年代以来,马来西亚经济飞速发展,人口迅速增长,然而由于马来西亚的高等教育起步晚,国内的高等教育无论是规模还是质量都无法满足国内对高等教育的迫切需求。马来西亚政府采取一系列的政策措施吸引世界各国优秀学生、学者来马来西亚留学和工作,并加强与国外的交流访问。

1991年,马来西亚政府提出了“2020 年宏愿”(1991-2020),即要在 2020 年发展成为完全发达的工业化国家,在教育方面,要发展成为区域优质教育中心目标。1995 年马来西亚政府转变了过去反对私人筹建私立院校的态度,积极并鼓励私人投资高等教育。1996 年马来西亚政府颁布的《私立高等教育法》,这是马来西亚第一部真正意义上的《私立高等教育法》,对私立高等教育机构的建立、课程设置以及内部管理等作了相关规定,同意私立院校授予学士学位并建立外国分校。1996年,联邦政府颁布第七个《国家五年计划》宣布马来西亚将致力于成为亚太地区的教育枢纽,实现由留学生母国向亚太地区主要的高等教育出口国的转型。2001 年,马来西亚总理马哈蒂尔宣布,大学新生的录取开始采用以成绩为标准的绩效制度,并于 2002 年 5 月开始正式实施。这项政策的提出打破了 30多年来马来西亚政府所实行的固打制,使马来西亚各民族、各种族的学生均有机会接受高等教育,为国家各民族创造了平等发展的机遇,这也是马来西亚应对全球化挑战的政策。2006 年《第九个马来西亚计划(2006-2010)》出台,马来西亚又建立了 3 所公立大学,并建立更多技术型的马来西亚外国分校。

2007年高等教育部发布《面向2020年国家高等教育战略规划》,将“区域教育枢纽”更明确地称为“区域卓越高等教育枢纽”,将高等教育国际化确立为建设区域卓越高等教育枢纽的基础,完成了对马来西亚高等教育国际化当前及未来一定时期的整体谋划。为了把马来西亚建设为“区域卓越高等教育枢纽”,实现由留学生母国向亚太地区主要的高等教育出口国的转型,这一时期马来西亚政府加大了对教育的投入,并对马来西亚的高等教育实行私有化、企业化、国际化的改革以更加的适应社会发展的需求。同时政府设立出口教育奖用来奖励教育输出项目多的院校。

编者:马倩美

来源:华师教育国际化工作室


本文由中国教育期刊网转载提供,版权归作者所有。中国教育期刊网面向大众,为全国教育工作者提供教育期刊订阅及发布教育政策、教改前沿、教学视点等教育领域相关的资讯及信息。