Home / 教育考试  / 求职招聘  / 新时期大学生就业的价值取向

新时期大学生就业的价值取向

求职招聘丨大学生就业丨新时期大学生就业的价值取向,研究新时期大学生就业的价值取向变化,分析其中的原因,有利于大学生就业活动,增强大学生对就业问题的认识,具有一定的现实意义。

52S58PICwJr_1024

【摘要】面对越来越紧张的就业市场,大学生就业问题受到越来越多人的关注。大学生就业,可以说关系到未来的生活和个人的事业发展。在经济全球化的今天,人们面对激烈的竞争,思想观念和价值取向都多少受到一些影响,尤其是新时期大学生就业的价值取向,发生了很大的变化。研究新时期大学生就业的价值取向变化,分析其中的原因,有利于大学生就业活动,增强大学生对就业问题的认识,具有一定的现实意义。

【关键词】大学生;就业价值取向;就业指导


一、大学生就业价值取向概述

就业价值取向就是就业者在就业过程中,对所寻求的职业的看法与追求,如何对自己的职业进行定位和选择的一种倾向性态度。大学生毕业后面临着就业问题,大学生的就业价值取向是其对人生价值的理解,在就业过程中的体现,对大学生选择自己所要从事的职业非常重要。

大学生的就业价值取向实际上是随着时代的变化和就业市场环境的变化而变化的,不同的社会时期大学生对职业的看法和选择也有所不同,另一方面,从大学生选择职业的角度来看,也能看出时代的变迁和社会的颈部。

把握大学生就业价值取向的变化趋势,找到新时期大学生就业价值取向变化的原因,积极探索应对变化的策略,引导大学生正确面对就业问题,缓解市场就业压力,帮助大学生正确的看待职业,找到未来发展的正确方向。

二、新时期大学生就业价值取向的特点

新时期具有新的社会条件,新的文化背景,如今东西方文化交流十分频繁,在双重文化和经济全球化的影响下,人们的思想观念和具体的行为方式都发生一定的改变,大学生受到不同文化的影响,在择业问题上产生了各种各样不同的看法。就在这新旧两种社会环境的更替下,大学生传统的就业观念受到了新体制新环境的冲击,对待就业问题也出现了一定的困难。

(一)新时期大学生就业价值取向越来越功利化

从各项社会调查中我们不难看出,大学生的就业意向更多地面向高薪资的职业,功利化的价值观已经成为很多大学生选择职业的核 观念。大学生选择职业时,受到了市场竞争压力的冲击,只考虑到眼前利益,没有长远的人生规划,也就是说新时期大学生在选择职业时,更多的是在选择薪水和短期利益,没有顾及到自己准确的职业定位。这样的价值观,会让大学生就业时盲目从众,没有考虑到自己适合什么职业,面试和应聘也就更容易失败。

大学生就业价值取向的功利化,主要变现在就业地域和具体职业选择两个方面。选择职业时,大学生首先看中的是经济发达的地区,文化条件好,工作环境非常优越,所以大学生更愿意定位更高的职业。看中经济发达地区的发展优势,但忽略的人才集中的问题。教育部统计数据中,每年普通高等院校的毕业生呈现大幅增长,也就是说大学生的就业形势会越来越严峻,有越来越多的毕业生参与到就业互动中,都看中良好的工作环境,但职位只有那么多,必然会造成很多大学生就业失败。

(二)新时期大学生就业价值取向越来越理想化

“理想很丰满,现实很骨感”是网络中流传很广的一句话,恰巧也反映了新时期大学生对未来工作和生活的期望与现实生活的矛盾。很多应届毕业生在选择职业时过于理想化,认为就业环境没有那么紧张,找到理想的工作并不难,但是实际情况正好与之相反,2013年全国高校毕业生高达700万,面对这么多人的竞争,就业怎么可能不难。

毕业生一年比一年多,就业压力一年比一年大。大学生掌握专业技能,通晓专业知识,但是面对竞争如此激烈的就业市场,已经不能再以“人才”自居,对于用人单位来说选择更多了,大学生文化程度高等优势已经渐渐弱化了。然而,尽管如此,仍有非常多的学生没有意识到这一点,仍然过高地看待自身在就业中的定位,没有对就业市场和自身的专业能力做出综合的评价,对自己的就业未来期望过高。在新时期,大学生求职,考虑的大多是高薪水、高奖励的物质条件,住房、工作环境等也都没有过多的考虑实际情形,太过理想化的求职愿望,在就业初期基本不可能实现。

(三)新时期大学生就业价值取向越来越兴趣化

过于注重个人的兴趣偏好,也会影响就业过程中对职业的选择,但社会所能提供的很多就业岗位也许与兴趣偏好并不相符,这也会使得一些大学生在就业时出现困难。根据对大学生择业的调查,有超过20%的人会选择符合个人兴趣的职位,认为职业与兴趣相关度很高,这与他们的生活和学习习惯有很大关系。但是在实际就业过程中,兴趣是一个极不稳定的因素,除去已经长期坚持的兴趣爱好,如乐器或舞蹈,其他的一些短期兴趣非常容易根据时间和社会环境而改变。大部分刚从大学校园走出来的大学生,个人兴趣往往都只是短期的择业驱动,比如有些大学生觉得自己喜欢玩游戏,选择一个游戏相关的职业应该自己会非常有动力,但是实际上根据这样短期的兴趣选择岗位,很可能自身的优势和能力会受到限制,从业一段时间后也可能会想要更换工作。另外,面对如今如此严峻的就业形势,能够找到工作已经很困难了,还想要找到符合兴趣偏好的职业更是不易。所以新时期大学生在选择职业时,为了让自己的能力和优势更好地发挥出来,对兴趣的认识必须要深刻,正确把握兴趣与职业的关系,在求职过程中找到更多的可选项,避免一时的选择造成长远的影响。

三、新时期大学生就业价值取向的变化趋势

高等教育从精英教育转向了大众化教育,大学生
不再以“人才”自居,就业也从包分配变成了个人竞
争。上文我们提到大学生就业存在功利化、理想化和
兴趣化的特点,反映了大学生对未来工作的一种态
度,就业的价值取向也在不断变化之中。

1.求职途径。新时期就业压力巨大,很多毕业生在求职途径方面,更加倾向于考研和考公务员,以深造赢得更多竞争实力,或者抱着“找铁饭碗”的心态报考公务员,大部分还是直接走向社会直接就业,创业的甚少。这种就业途径的改变,不难看出,已经有一部分大学生看到了就业市场的压力,渴望通过考研和考公务员来缓解,但这种方式也相当于在回避就业压力。

新时期大学生创新意识不强,团队能力也不足,所以选择创业的大学生比较少,而且一些选择创业的学生再遇到了一些困难后无法再坚持,或者干脆自信放弃,也不在少数。不管是回避就业压力,还是受到社会压力放弃创业,都反映出新时期大学生面临着非常恶劣的就业环境,社会方面没有对大学生就业基于一定的保障和支持,所以大学生更多选择比较稳妥的就业方式,这不利于发挥大学生专业优势,对社会发展来说没有好处。另外,学校方面,对学生自主创业重视不足,大学生的创业精神得不到锻炼,面对越来越严峻的就业趋势,学校应当鼓励学生自主创业,结合社会和政府力量积极扶持,也让国家的经济市场增加更多的新鲜血液。

2.行业选择。新时期大学生就业选择,大多希望进入国家机关、事业单位或者国有企业,对私营企业的考虑比较少。这种倾向反映了大学生一个普遍的心理,受到了传统就业观念的影响,仍然选择收入稳定,可以长期工作的岗位,觉得私营企业存在一些不稳定因素,害怕重新择业。另外,就是因为大学生对自己的职业规划不足,初入社会觉得非常的迷茫,为了避免竞争压力干脆选择盲目跟风,忽略了自身专业特点和个人能力,只考虑能找到工作,基本不考虑自身未来的发展问题。

3.薪酬考虑。新时期大学生就业选择一个重要的指标就是薪酬,因为社会不断发展,国民经济条件也越来越好,大学生需要较高的薪酬才能在就业环境中落脚,所以大学生初入职场希望能有4000元以上的薪酬。这种对薪酬预计偏高,受到了过多理想化就业观念的影响,觉得经济条件好了薪酬也应当能够满足,对就业环境和社会条件没有一个具体的了解。另外,大学生对薪酬的要求也有一定的“攀比”成分,传统的家庭挂念,总是以薪酬作为工作好坏的评价,很多大学生出于这种考虑产生了过高的薪酬期望。此外,大学生大多属于脑力劳动,很多体力劳动者的薪酬已经高于脑力劳动者,这样大学生出现了心理不平衡,错误地认为自己的薪酬不应当如此之低,另外生活成本的增加,对物质生活和精神享受的要求,也让大学生有了产生更高的薪酬预估。

4.择业标准。大学生选择职业,应当以个人能力和所学专业为主,考虑到社会需要来选择符合自身条件的职业。高等教育导向改革,大学生普遍接受了以市场为主导观念的就业观念,竞争意识,就业者和企业的双向选择,促使大学生就所学专业谋求更好的个人发展,使得大学生在择业标准上过于注重个人发展动力,成了新时期大学生择业标准的主流。但是,近年来国家为了平衡发展,缓解大学生就业压力,鼓励大学生下基层,应征入伍或者支援贫困地区发展,大学生在择业选择时应当有更多的选择,可是大部分学生还是考虑到自身的发展和将来的生活条件,不太考虑这些选择。不过,随着社会需要越来越强烈,已经有很多思想先进的大学毕业生开始考虑国家提供的诸多就业选择。

四、正确指导大学生就业价值取向

正确指导大学生择业就业,需要结合社会政策和就业市场情况,根据用人单位职位要求,从大学生自身的特点和专业优势出发综合指导。

(一)强化大学生就业指导工作

第一,将思想政治教育融人到就业指导中。大学生的就业价值观念是自身世界观、价值观和人生观的体现,而大学生在进入社会之前,这些观念都处于完型阶段,在该阶段强化学生思想政治教育工作,有利于帮助大学生树立正确的就业观念,正确看待自身特点和专业优势,避免错误的就业选择。

第二,强化大学生就业基本能力的锻炼。大学生在就业竞争,不只是专业知识和技能的较量,用人单位更多地还会注重大学生的应用能力、团队能力和工作态度等问题。所以,学生在设计课程时,可以将这些因素考虑进去,保证学生技能和素质的协调发展。另外,学校还可以开设一些选修课,可以针对学生的创新精神,也可以针对一些就业技能,比如职场礼仪或者个人简历和面试技巧等,帮助学生发挥个人能力,提高就业竞争实力,在实践中增长才干,丰富理论知识的同时强化学生的就业素质,让学生从学习状态更好地向就业状态转型。

第三,提供更好的就业信息服务。积极组织就业招聘会,筹建就业信息平台,提供更多的就业服务平台,保证大学生能够更快更好地获得就业信息,把握住就业机会。

(二)大学生主动的就业准备

第一,心理素质。就业压力大是有目共睹的,但是不能因为压力大就一味地回避,大学生作为初入社会的新生力量,必须要具备能吃苦、不怕输的向上精神,适时调整自身状态,始终保持在自己的最高水平,这样才会有更多的工作机会,才会被用人单位所看重。

第二,确定就业方向。大学生就业要优先制定好未来的发展机会,要对自己的专业有充分的了解,结合自身能力的优缺点,对适合自己的职业有详细而客观的判断,再结合社会具体需要来选择职位。

第三,关注就业动态。针对多种信息渠道及时了解就业信息,掌握就业市场的实时动态,人才需要和就业机会是大学生就业选择必须把握的两个点,主动获取就业信息,为自己争取第一手竞争资料,用发展的思维看待整个就业局势,灵活选择才能更好地抓住就业机会。


作者简介:毛丙波,男,辽宁朝阳人,沈阳师范大学副研究员。

《沈阳师范大学学报(社会科学版)》2015年第3期第39卷


本文由中国教育期刊网转载提供,版权归作者所有。中国教育期刊网面向大众,为全国教育工作者提供教育期刊订阅及发布教育政策、教改前沿、教学视点等教育领域相关的资讯及信息。