Home / 教育考试  / 高考  / “ 一年多考”不只是高考“减压阀’’

“ 一年多考”不只是高考“减压阀’’

高考丨“ 一年多考”不只是高考“减压阀’’。

06U58PICCcS_1024

其实,抛开“语数外”是否应该同等重要不讲,外语退出统一高考的实质意义,在于探索社会化一年多考,为接下来继续打破“一考定终身”取得经验。

多年来,高考之所以一直牵动国人的爱与哀愁,关键就在于“一考定终身”的残酷性。无论平时学习多么刻苦,测试多么优秀,只要到了考场不能“亮剑”,之前的努力就被统统抹杀。于是,每到六月七、八、九号,全社会的神经都会绷紧,交警护考、整治噪声、医生待命。这般如临大敌,不仅对于家庭、学校、有关部门都是一次身心折磨,也会在无形中让一些考生更加紧张。同时,在一次定胜负的规则之下,考生要想多一次机会,就必须选择复读,多付出一年的时间和心血。相比之下,美国等国家的一年多考,学生和学校压力就小得多。在美国,每年有七次SAT考试,考生可以根据自己的情况,参加任何一次甚至每一次考试。美籍华裔学者黄全愈在高考在美国 一书中,曾这样描绘道:“美国大多数学校在SAT‘高考’来临前,在学校每月例行简报中提醒一声而已。不利用任何课时,也没有以任何方式,帮助孩子进行复习、准备考试。”

作为一种评价选拔机制,高考的“优胜劣汰”是无法回避的。不过,我们可以不断完善游戏规则,降低考试的偶然性,使结果更为公平公正。美国大学在招录时只选取考生最高的“高考”考分,理由就是“你所考得的那个最高的分数,表明你有这个能力。其他那些低的考分,可能是受到了各种因素的影响。”

至于有观点担心,一年多考会使考生多次备考,反而增加负担,这其实是多虑了。一方面,事物是不断变化的,我们不能简单用今天的高考压力去衡量“一年多考”。即使要换算,从“一年一考”到“一年多考”,对于高考压力是一种分散,也应该做除法而不是乘法。同时,考试只是手段,不是目的。通过参加每一次考试,学生能够不断发现自己知识体系中的薄弱环节,从而在以后的学习中加以改进,这远比考试成绩本身更有意义。


作者:张枫逸


本文由中国教育期刊网转载提供,版权归作者所有。中国教育期刊网面向大众,为全国教育工作者提供教育期刊订阅及发布教育政策、教改前沿、教学视点等教育领域相关的资讯及信息。