Home / 教育考试  / 小升初考试  / 学会科学记忆,考试不再依赖抱佛脚

学会科学记忆,考试不再依赖抱佛脚

教育考试丨学会科学记忆,考试不再依赖抱佛脚

0.webp

“孩子们的脑瓜里都在想什么?”——这可能是老师和家长们经常疑惑的问题,依成年人的认知来看,有时就不明白:“这么简单的题,怎么就不懂呢?”,“老师反复讲过那么多遍,怎么还不会呢?”

我们谈到“学习”的时候,那些聪明的小脑瓜里到底发生了什么化学反应?或者,具体来说,学生到底怎样去理解老师教的学习内容、怎么去记忆、怎么去创造的?

 

以往,回答这些“千古之谜”都依赖于老师和家长的经验教训,甚至是猜想。比如我们会认为反复背诵会有利于记忆——因为我们小时候就是这么背过来的;比如我们相信“好记性不如烂笔头”——因为我们当年就被罚抄某篇文章10遍结果至今都记得。
但是,这些观点到底可靠吗?如果对语文的学习有效,那么对数学、英语的学习同样有效吗?假如对这类学生有效,对其他所有学生都管用吗?
回答这些问题,需要借助认知科学的研究观点来证明。认知科学结合了心理学、神经科学、计算机科学等多学科,是对人心智的研究。认知科学的研究成果完全可以运用到我们的课堂教学和课后辅导,可以用来证实,我们以往对学习约定俗成的认识到底是得到实证研究证实的,抑或只是念起来朗朗上口的俗语。
比如说,关于复习,我们都知道定期复习比考前临时抱佛脚的学习效果要好,但是为什么呢?再者,如果定期复习记忆效果好,那对数学、语文、英语的帮助效果都一样吗?
对于这个问题,认知科学家已经有了明确的答案。
现在,我们假设学生总共要花一个小时去学会乘法表,那么老师是应该安排一次一个小时的课?还是每天十分钟分配到六天?还是每周十分钟,总共用六个星期去教?
首先,从科学家们已有的研究证据来看,可以得到第一个直接明确的结论是:学习总时间如果都是1小时,把这1个小时分成几次学乘法表,最终的记忆效果要好过单次1小时的学习。这个现象叫做“间隔效应”——相比起学习活动集中在一次,分配成几次的记忆效果要要的多。

▲ 艾宾浩斯遗忘曲线

我们大脑的这个特性最早是100多年前由“艾宾浩斯”发现的——对,就是著名的“艾宾浩斯遗忘曲线”就是以他的名字命名。
艾宾浩斯是个极具耐心、忍耐力和实践能力的科学家。他实验的对象不是别人,正是自己——他先瞎编乱造出了很多个无意义的、自由组合的单词,比如说 XDC, DET,ENN 而不是 dog 这种有意义的单词,要求自己全部背下来(就跟你背诵“韩目 面是 名的 起自 里啊 电哦”这些生造的词类似)。接着,随着时间推移持续检测自己的记忆和遗忘效果。
总之,艾宾浩斯发现:这样一页的无意义单词,一次性全部背熟下来需要背68遍。如果他把记忆时间分成三天,那么背下来需要的总次数只需要38次,差不多可以少一半。
此后,艾宾浩斯以降的100多年里,无数的认知科学家、教育学家、心理学家也通过各种实验证实了间隔效应的存在。
比如1960年代,一名叫做杰弗里的科学家在大学学生身上做了类似的实验。他让两组学生分别用两种方式去记忆:一组一天内练八次(集中练习);另一组连续四天每天练两次(分散练习)。
然后,在学生完成全部学习的第二天和一周以后,杰弗里各检测了记忆效果,实验结果如下表:集中练习后第二天的记忆效果较好,但是一星期以后学生就忘得差不多了;而分散练习基本上没有遗忘,即便是一星期以后仍能记住很多。
很显然,集中练习就非常类似于我们常说的“临时抱佛脚”了。而认知科学家们的实验结果告诉我们,“佛脚”或许可以让我们的学生应付第二天的考试,但是长期效果基本为零。

 

那么,现在我们知道了“间隔效应”,那可以怎样把它运用到教学和学习上呢?

启示 1:不鼓励“临时抱佛脚”


有些聪明的孩子头脑灵活,接受能力强,同时又比较喜欢听人夸他聪明。所以平时的学习中会故意表现出吊儿郎当,然后考前突击后得到一个还过得去的成绩。然后,他可能会得意洋洋地炫耀:“你看,我就昨天看了一遍,也能考这么高”。
作为老师和家长,这个时候就要提醒他这么做的隐患,长期学习效果的不牢靠终究会凸显出来。其次,对于这种孩子的夸奖也要审慎,以免助长了他的投机取巧心理。

启示 2:时常回顾孩子学过的所有内容


学校教学安排有固定的进度,可能最多会在每个单元结束时对学习内容进行回顾。但是科学家们告诉我们,这是不够的。
想要学习内容牢固扎实,那就尽量要把教学内容分散安排,并且时常回顾。学期开始时学过的,整个学期中都要拿出来反刍一下,化整为零。这样的安排看起来似乎比较麻烦,也要花精力,但最终会让教学和学习受益无穷。


原有标题:科学家花了100多年告诉你,哪种学习方法效果最好

文章来源:师者头条


本文由中国教育期刊网转载提供,版权归作者所有。中国教育期刊网面向大众,为全国教育工作者提供教育期刊订阅及发布教育政策、教改前沿、教学视点等教育领域相关的资讯及信息。