Home / 教研课题  / 教研专题  / 天性为大:6个著名教育方法和理念介绍

天性为大:6个著名教育方法和理念介绍

专题丨天性为大:6个著名教育方法和理念介绍

888

实践证明,孩子在小学阶段的表现和学龄前的状态有很大关系。学龄前教育让孩子学会和人交往、生存的方式,包括部分生存能力,即要教给他各种和周围环境发生联系的方法,并理解一些最基本的社会行为的原则。作为进入基础教育的过渡阶段,同样非常重要。

下面介绍几个世界著名的教育理念和方法,他们有个共同特点,就是都十分注重孩子的天性。

 

1卡尔·威特的教育

卡尔·威特是德国十九世纪的著名天才:8岁便学会6种语言,9岁就进入了莱比锡大学,13岁发表数学论文,获得哲学博士学位,16岁又获得法学博士学位,被柏林大学聘为法学教授。

卡尔·威特的父亲是德国的村教师,对教育富有独到的见解。他认为孩子的教育必须和孩子的智力曙光同时开始,并用自己的理论实践于自己的儿子卡尔·威特,使之成为传奇般的天才。1818年写成《卡尔威特的教育》一书,该书是世界上论述早期教育的最早文献,他的教育理念被后人誉为早期教育的楷模。
书中的教育观点主要有如下内容:

● 孩子出生后就开始教育,作为第一步,是在孩子睡醒后情绪好时,尽可能多地同他说话。

● 不教孩子儿语,学会了儿语的孩子将长时间停留在幼稚世界里,很难摆脱儿语,不利于学习准确的语言。

● 让孩子经常待在室外,吸新鲜空气,沐浴阳光,让他看到外面各种各样的东西,并对他讲各种各样的事情,比如:大树、房屋、天空、河流、池塘、小桥等等,凡是孩子看到的都精心讲述,正确诱导。

● 经常让孩子看看绘画,并为他讲述画里的事情,再让他讲给大人听,父母先当老师,后当学生。如果孩子讲错了,千万不能嘲笑或显出心不在焉的样子。也可鼓励孩子自编故事,这样可以激发他的看书欲望,又可培养他的想象力和语言表达能力。

● 讲故事。当孩子不识字时,要多给孩子讲故事,并结合故事中的内容对孩子进行教育、启示。

● 背诵诗句。先后从简短的诗句入手,进而转入长一些的诗句,但要注意尽量教一些内容简单易懂的诗。

● 卡片识字。尽量采用有趣的游戏形式,将字母写在8厘米见方的硬纸片上,让孩子认真看过之后,清楚地念出来。

● 当孩子有一定的识字量后,开始引导他的读书兴趣,激发孩子的读书欲望。

● 开展家庭游戏,要不断变化玩法,不使孩子养成机械遵守规则的不良习惯,让孩子尽可能地发挥思维想象的作用,创造各种各样的玩法。

然而,需要特别注意的是,虽然市面上的《卡尔威特的教育》曾一度成为教育类的畅销作品,但后来被证实其实是关于卡尔·威特经典的伪作,其它版本的假托之作就更多了。卡尔·威特的原作写于1818年,因不受重视而保存不全,至今唯一孤本珍藏于哈佛大学图书馆內。

2斯特娜的自然教育法

斯特娜是美国宾夕法尼亚州匹兹堡大学语言学教授,在著名的哲学家詹姆斯博士的影响下,开始阅读《卡尔·威特的教育》,深受影响,并逐渐形成了自己的教育思想,即“自然教育”理论。

斯特娜在推崇卡尔·威特教育法的同时,提倡根据孩子自身的习性,用自然的方法教育孩子,取得了非凡的成就。于1914年写成《MS斯特娜的自然教育法》一书,在书中,她结合自己教育女儿的亲身经历,阐述了自己的教育方法。

斯特娜从不用强迫的方式教育孩子,所有教育都是以游戏或是故事的形式进行的。通过故事自然而然的学习,不知不觉就学会了知识,加强了女儿的记忆力,操作能力,并丰富了其想象力,开阔视野,促进智力发展。教育应当从孩子诞生的第一天开始,母亲应对孩子的早期教育负主要责任;教育孩子,最重要的是引导,而不是强迫,给孩子提供一个良好的人文环境,设计一些孩子喜欢的游戏和活动,让孩子在毫无精神负担的前提下学习是取得成功的关键。这种脱胎于卡尔·威特的早期教育方法被她的母亲斯特娜称为自然教育法。

0 (1)

女儿的卓越表现无疑是斯特娜自然教育法最好的成功证明和典型范例,为了培养女儿的色彩感,斯特娜在家中布置了大量的色彩丰富的画,同时自己在一旁充当解说者,帮助女儿识别名画的名称、理解含义、了解故事。检查色盲用的“测验色系”、五颜六色的非常美丽的小球和木片、穿着色彩鲜艳的服装的各种布娃娃、蜡笔等,也是培养色彩感的好助手,斯特娜的陪伴和参与让女儿对色彩和绘画产生了浓厚的兴趣。

斯特娜有意地利用生活中的每个契机来发展出各种有趣的游戏对女儿进行教育,如路过商店门口时,她们玩一种叫做“留神看”的游戏,斯特娜问女儿商店的橱窗内陈列着哪些物品,并让她在记忆中搜列这些物品。这样的游戏对维尼夫雷特专心注意某些事物,养成敏锐观察事物的习惯十分有效。
3蒙台梭利的特殊教育法

蒙台梭利1870年8月出生在意大利基亚拉瓦莱,1907年开始在各地建立蒙台梭利儿童之家,致力于为孩子提供发展机会环境的教育方法,她不仅是伟大的教育家,还是著名的科学家,一生为了儿童和人类精神的复兴奉献了一生。

特殊教育法是由教育家蒙台梭利提出的一种建立专门的教育场所“儿童之家”培养孩子,仔细研究每一个孩子的个体差异,使其生理和心理都获得长足发展,使其接受正规的语言训练,培养良好的生活礼仪以及必要的感官训练;在整个教程中,为孩子提供足够的教具满足孩子的“工作欲”,在“工作”中开启孩子的智慧,挖掘孩子潜能的教育理念。

纵观蒙台梭利的全部学说,她认为儿童的心理发展既不是单纯的内部成熟,也不是环境、教育的直接产物,而是儿童和环境交互作用的结果,是“通过探索环境时所获得的经验从而实现的”。不同的个体有不同的发展节律,教育要与儿童发展的敏感期吻合,就必须用不同的教育来适应不同的成熟节律,因此她十分强调个别教学,让儿童各按自己的需要自由活动,使个性得到充分发展。

0 (2)

4塞德兹的天才教育法

鲍里斯·塞德兹是美国著名的心理学教授、医学博士、哲学博士,开创“塞德兹式教育法”。“塞德兹式教育法”是20世纪初的著名教育理论。塞德兹结合卡尔·威特的教育方法以及自己在心理学方面的研究成果,发展了“天才教育”的理论,同时也为了反驳当时流行的“天才遗传论”。

塞德兹认为,儿童的自由天性会被培养服从、礼貌和恭顺的力量所扼杀。他们在摇篮时期就被弄得毫无生气,他们受到的教育就是拒绝生活。另外,对于一个孩子来说,音乐是非常重要的,孩子对音乐的敏感远远超出了视觉,音乐会帮助孩子认识情绪。塞德兹还非常注重环境因素,“诚实、守本分固然好,但我认为更重要的是培养孩子的个性和智慧。孩子从生下来起,就开始受环境和周围人的影响。所谓近朱者赤,近墨者黑,孩子的一切包括品质都是从别人那儿学来的。他接触优秀品质的人就会变得优秀,接触低劣的品质就会变得低劣”。
5约翰·洛克的全面教育法

约翰·洛克在近代教育史上,第一次提出了德、智、体和谐发展的新教育体系,写下了世界教育史上的新篇章。

在教育方法上,他非常重视儿童的年龄特点,强调示范和环境的教育作用,反对单纯的说教。主张一定要用温存的语言,耐心热情的态度,和颜悦色的劝导,有计划、有步骤地培养儿童的习惯,切记不可声色俱厉、简单粗暴地责备和训斥他们,以免伤害儿童脆弱幼嫩的心灵和正在成长中的自尊心。习惯的培养不能急于求成,而且只有当一种良好的习惯已经形成之后,才能再培养另一种习惯。几种习惯同时培养,会造成夹生饭,反而给以后的教育带来困难。对儿童的不良习惯,懒惰和任性,教师在什么情况下,都不能姑息、迁就。
6斯宾塞:快乐教育法

斯宾塞是近代西方科学教育思想的倡导者,他的快乐教育理念来自对孩子天性的透彻分析和妥善驾驭。他提出了“逃走教育,快乐教育”的教育理念,强调“对儿童的教育应当遵循心理规律,符合儿童心智发展的自然顺序”,对西方科学教育理论的开展起到了里程碑的作用。

斯宾塞认为,兴趣是孩子对事物的主动选择,引导则是促使和加强孩子的这种主动性,使兴趣变得持久、有目的。每个孩子都有或多或少的好胜心理,希望自己是优秀的。健康的“好胜”和“竞争”的心理可以促进孩子全面健康的发展,使孩子变得更优秀。

斯宾塞认为要让孩子快乐地成长,就必须培养孩子快乐的性格。这需要家长做到以下几点:培养孩子广泛的兴趣;限制孩子的物质占有欲;密切同孩子之间的感情;给孩子提供决策的机会和权利;保持家庭生活的美满与和谐;父母教孩子调整心理状态。

 


参考资料:
搜狐教育丨百度百科

文章来源:中国教育期刊网·基础教育研究组
研究组员:李亚辉

版权声明:
文章为中国教育期刊网·基础教育研究组原创整理
转载请注明来源,并附师者说二维码,违者必究


0