Home / 教育研究  / 教学视点  / 中小学典礼教育价值、问题及对策(1)

中小学典礼教育价值、问题及对策(1)

视点丨中小学典礼教育价值、问题及对策

57445d82900a6_1024

[ 摘 要] 学校是对中小学生进行典礼教 育的主阵地。学校典礼蕴含着特定的教育内容、象征意义与情 感功能。学校典礼应 步入规 范化 、制度化、普及化的轨道。然而,实际工作 中,中小学典礼教育存在 重视程度不够、程序随意简单、形式主义盛行、家长参与性不强、活动模式雷同等问题。提升学校典 礼 的价值 ,需要挖掘典礼 的教育功能,遵循活动的系统性和规范性 ,发挥学生的主动性 ,构建立体化 的教育网络 ,形成 学校的特 色与个性。

[ 关键词]中小学;学校典礼 ;德育


典礼是中小学常见的活动形式,也是重要的 德育形式之一 ,但典礼教育不是形式教育。如果 典礼教育形式化 了 ,原本充盈 着教育意义 的典 礼 ,就会 变成一 种让人厌倦甚至难受 的空洞形 式 。回归典礼活动本身 ,恢复其鲜活属性 ,是破 解典礼教育困境的唯一路径 。

一、 中小学典礼教育价值蕴含

典礼是在学校主导下,针对学生群体在某个 时间或某一特定情况下定期或重复举行的 ,含有 教育 目的 、象征意义 与情感功能的程序化行为 。目前中小学典礼的形式主要有入学典礼 、毕业典 礼、开学典礼 、学期结束典礼、学年结束典礼、人队典礼、入团典礼、升旗典礼等类型。另外,队会典礼、团会典礼、运动会开幕典礼、运动会 闭幕典礼、建校周年典礼等也是学校典礼的有机 组成部分 。从小学步人初中、高中,学生都会参加各种 类型的学校典礼活动 ,这些活动给他们留下深刻 的印象,成为其成长生涯中亮丽的节点。典礼在 赋予学生新 的身份与义务的同时 ,也对其未来生 活进行铺陈与引导 ,使之能够更加顺利地步入新 的学习阶段、人生阶段。例如,隆重而庄严的 入学、毕业典礼是对莘莘学子的一种期望和鼓励,可以让学生感受仪式的神圣,理解教师及家长寄 予的厚望,体会所承担的责任和使命。开学典礼、

学期结束典礼、学年结束典礼为学生搭起展现自 我的舞台,为学生规划学习生涯提供机遇 ,激发 学生上进动力。升国旗典礼是对学生进行 “ 为了 维护国旗的尊严 ,增强公 民的国家观念 ,发扬爱 国主义精神”的教育,让他们释放爱国的激情,受到庄严气氛的洗礼 。人队 、入团典礼教育可以 让人的精神不断得到升华,帮助学生端正思想动 机 ,提高政治素质。

目前 ,典礼活动受到党和国家的高度重视,许多学校有计 划地 开展 了典礼教育活动 ,社会 和家长也积极配合。教育部 20 0 6年 4月 2 5日 发布 的 《 教育部关 于大力加强 中小学校 园文化建设的通知》 明确指出 ,学校要充分利用好 “ 五四”青年节 、 “ 六一”儿童节、 “ 七一”建 党纪念 日、 “十一”国庆节及教师节等重大节 庆 日, “ 九一八” “南京大屠杀”等国耻纪念 日,清 明节 、端 午节 、中秋节 、重 阳节等传统 节 日,设计 、开展丰富多彩的活动 ;利用入学 、毕业、人队、离队、人团、成人仪式等有特殊意义的日子 ,开展 主题教育活动 ;坚持每周一 次的升国旗仪式 ,发表紧密联系学生实际、内 容生动具体的国旗下讲话。

典礼活动作为对中小学生进行思想道德教育 和公民素质教育的有效形式已得到参与主体与教 师、家长的普遍认同。很多教师和家长希望典礼 活动能持之以恒、长期地坚持下去。许多学校在学年 ( 学期)T作计划中把典礼活动作为学校T 作的常规事项列入其中。许多学校成立了由学校 领导挂帅 ,政教 、教务 、团委 、学生会 、后勤等 相关部门人员参加的典礼实施机构 ,负责制定和 完善本校活动方案 ,落实具体工作。一些学校在 组织典礼时注重学校 、家庭 、社会 位一体 的教 育联合 ,在开展典礼之前 ,学校 向家长发出邀请 函或邀请短信,邀请家长前来观礼。由于各地在 举办典礼活动中不同程度地采用 了中小学生喜闻 乐见的形式,使典礼丰富多彩 、生动活泼 ,做到 了寓教于乐 ,所以,典礼活动才有较大的吸引力 和凝聚力。


李中亮/河南大学远程与继续教育学院副教授

《中国教育学刊》2013011