Home / 教育研究  / 教改研究  / 课改不能只看到冰山一角

课改不能只看到冰山一角

教改丨课改不能只看到冰山一角

58PIC8u58PICHa6_1024

教学模式是教学理论和实践之间的桥梁,只有掌握了一定的模式去教学,教学理论才能向可操作的方向迈进,教学实践才能向教学理论的方向提升。

然而,有的学校却把教学模式绝对化,完全按照模式的套路来操作,致使教师“跟不上趟”。

君不见不少学校纷纷派人到江苏省洋思中学学习“先学后教,当堂训练”模式,到山东省杜郎口中学学习“三三六”模式,到河南省西峡县学习“三疑三探”模式……殊不知,这些模式都是学校管理者和教师经过长期奋斗、探究、磨合才逐步形成的结晶。他们提炼出的教学模式,仅仅是整体改革的冰山一角,水下的“托举之力”才是更重要的部分,可学习者偏偏忽视了这一部分。之所以被忽视,是因为不少地方的教育管理过于行政化,只看现象,不究本质。从媒体报道的情况看,10多年来,许多“取经”的学校片面引进“模式”,学其皮毛,只看到冰山一角,成功者自然寥寥无几。

不关注整体,不关注特定的条件,不关注成果形成所经历的过程,而仅靠简单的移植,那就是把文化推向了肤浅。这样的学习方式并不可取,而且有可能对学生产生不良的影响。

教学模式一旦绝对化,就会表现为“颠覆式”革命。也就是说,像推土机一样,要求教师把以往的东西推翻后再重建,这无疑增加了教师的负担,而且并不一定符合学校的实际情况。当下,不少学校今天要求教师实施这样的教学模式,明天又实施那样的“颠覆式教学改革”,不根据实际情况变通,严重违背了教育教学规律,改革失败后往往又将责任推给“模式”。

好的教学模式,应该是教师的教学理论与实践相结合的产物。新课改要求教师面对学生因材施教,每一位教师其实都应该做到“我的教学我做主”。而单纯依靠行政力量推动的教学模式,教师即使不想接受也得接受。整齐划一的要求,与新课改的理念严重相悖。

记得几年前,我曾给有关领导建议在县里的中小学推行一种教育改革。领导问我,这种改革有什么具体模式。我说,只要尊重学生,就是这种改革的本质。

在我看来,这种改革虽无具体模式,但有抓手,这个抓手就是尊重受教育者,这无形中要求教育管理者也要尊重教师。比如,对于每个教师的教学可以进行改良,而不是要求教师完全颠覆以往的教学方式。这种改革力争让每个教师有自己的教学思想,努力在学校实现全方位、立体化的教学改革,对每个学生实现全人格的教育。一句话,这不是风生水起的改革,而是和风细雨、润物无声的行动。

近10年来,我坚持在自己分管的领域推进这种教育改革,有教师也愿意随我一起前行。但我也看到,许多地方的教师仍在生搬硬套教学模式,那种教育改革的效果自然难以让人满意。我不禁扼腕叹息,教学模式是教师必须掌握的东西,但也要与学校的教育实际相结合,学习者切记不能只看到其他学校成功的冰山一角。


毕延威

(作者单位系河南省罗山县教育体育局)